您现在的位置:开心财富网>> 文章中心>> 个人专栏>> 烧伤超人阿宝>>正文内容

人性,可以丑恶到什么程度----潍坊纱布门事件众生相(一)

微信扫一扫
关注该公众号

 

当你躺在手术台上的时候,你爱人未必希望你活下来;你子女未必希望你活下来;你父母未必希望你活下来;你兄弟姐妹未必希望你活下来;你公公婆婆岳父岳母未必希望你活下来;你的亲戚朋友未必希望你活下来......但是,给你主刀的医生,绝对的、确定无疑的、百分百的,强烈希望你能活下来!

 

今天,潍坊纱布事件终于有了阶段性的结果,北京的专家千里迢迢赶到潍坊,做了这个县医院普通医生可以轻易完成的小手术。从宫腔镜进入子宫到纱布取出,历时1分钟的时间。

 

而在此之前,这块纱布已经在产妇子宫内呆了70天。

 

作为一个从医近20年的医生,我早已经见惯了世间百态,自认早已经波澜不惊。前不久抢救的一个大面积烧伤患者欠费几十万出院,我也仅仅是垂头丧气了几天。

 

然而,在这70天中所发生的一切,依然令我无法平静。潍坊纱布事件,把人性的丑恶展示到了极致。那种人性的卑劣与龌蹉,自私与狡诈,阴狠与毒辣,冷酷与无情,无耻与冷漠,暴戾与野蛮,那种充满智慧的卑鄙,那种技巧高超的贪婪,令人不寒而栗,恶心不已。

 

有一种老公叫渣男。

 

我们不是没有见过渣男。

 

就在去年年初,某医院一产妇因为主动脉夹层破裂死亡。这位高龄产妇,5年5次怀孕,先后经历经历早产,宫外孕,胎停育。医生已经明确告知不易怀孕,然而,老公认为““我们结婚十几年,做父亲、母亲是天经地义的一件事情”。

 

这次怀孕后,产妇出现妊娠高血压和子痫,住在院靠硫酸镁控制血压,完全是拿命去搏这个孩子。老婆在医院搏命,老公在家里睡觉,半夜老婆不舒服,给老公11个电话无人接,最后打座机才叫起来。

 

老婆去世岳母住院,这位高学历老公强忍悲痛反反复复仔细研究病情兼查资料自学,每一个时间点每一字记录每一句医嘱都认真仔细潜心揣摩,写出一篇不放过任何“疑点”的条理清楚感情充沛长文。声讨害死他老婆和儿子的医院。

 

文章落款是:想老婆的爱老婆的的离不开老婆的老公。原文为死者名字,我替换为老婆二字,免得惊扰了死者。

 

文章中,把第一胎早产后放弃抢救的孩子,称为“女婴”,把这个胎死腹中的男婴,称为“我的儿”。

 

这位想老婆的爱老婆的的离不开老婆的老公。一边流泪叹息以后没人给自己做早饭。一边率领家属占据医院病房整整3天,要求巨额赔偿。

 

对不起,说到这里我要吐了。

 

我本以为这是渣男的极品,直到出现纱布门事件,我才知道天外有天。

 

潍坊事件中的产妇,第一胎是女儿,这一胎是男孩。产妇35岁,瘢痕子宫,前置胎盘,前置的胎盘恰好位于上次剖腹产的瘢痕处。这些术语可能很多人不了解,你只需要知道一件事情:这个产妇,是在拿自己的命,去为婆家传宗接代。

 

生产过程中发生大出血,医院采取了宫腔纱布填塞的措施止血,保住了她的子宫。在子宫缝合后,由于仍有渗血,为了彻底止血,医生被迫盲缝了一针。

 

这一针,必须穿透子宫,而子宫内,是满满的纱布。于是,这一针挂到了纱布。导致第二天取纱布时,有2厘米的纱布未能取出。

 

如果是一个正常的丈夫,应该是什么反应呢?

 

我觉得他应该庆幸,应该感谢自己的老婆,感谢救了自己老婆子宫的医生,感谢上帝菩萨感谢诸天神佛。

 

然而他没有,在他和他姐姐,也就是那个著名的大姑姐的策划下,一起震动全国医疗界的纱布们诞生了。

 

讲真,到这个程度,我依然只是一般的讨厌他而已。

 

无论是拒绝鉴定反复上访,无论是骚扰医院侮辱医生,无论是涂改病历还是去电视台撒谎演戏,那都只是坏是蠢而已。医生见过的坏人和蠢人多了,不差他一个。

 

然而,一个人无论蠢也罢坏也罢,即使是大奸大恶之徒,也不会突破一个最基本的底线,那就是人伦!

 

人贩子罪该万死,却不会贩卖自己的孩子;老鸨子丧尽天良,却不会让自己女儿去当妓女。

 

虎毒不食子,夫恶不害妻,这是人伦,这是廉耻。突破这个底线,那就是彻头彻尾的禽兽不如的人渣!

 

一个患者,自己子宫内有一块遗留的纱布,我想她的正常反应是把纱布赶紧取出来。

 

一个丈夫,知道妻子子宫内有一块遗留的纱布,我想一个人性尚未泯灭天良尚未丧尽的男人,第一反应都会是尽快把纱布取出来,以免自己的妻子受到伤害。

 

一个大姑姐,知道弟媳妇子宫里有一块遗留的纱布,我想她的正常反应是把纱布赶紧取出来。

 

身为产妇父母兄弟姐妹的娘家人,知道自己骨肉血亲子宫里有一块遗留的纱布,我想他们的正常反应也是把纱布赶紧取出来。

 

哪怕你要做医闹,哪怕你要医院赔钱,至少,应该先把这个女人子宫里的纱布取出来吧?这个女人刚刚拼着性命,为你们家完成了传宗接代的任务。

 

然而怪事发生了:患者和家属拒绝取出纱布,要求医院先赔偿30万,才“允许”医院取出纱布。

 

产妇成了人质,挟持她的,是自己的老公和自己的大姑姐,而她自己,刚刚冒着生命威胁给这个家庭产下男孩。

 

 

医院要自己把纱布取出,患者和家属不接受。

 

9月27号,山大二院专家会诊,建议取出纱布,患者和家属不接受。

 

9月28号,约市人民医院专家29号下午来会诊,家属不满意,随即到市信访局上访。

 

9月29号,市人民医院专家会诊,向患者及家属详细说明,无宫内感染情况,可以取出纱布。但患者及家属还是不同意,继续到市卫计委、市信访局、省卫计委上访。

 

最后,医院请北京专家来做这个县医院医生都可以轻松完成的小手术,而家属表示,不会签任何手术同意书,不承担任何风险。

 

11月6日,北京专家来到潍坊。此时,纱布门事件已经天下皆知。即使在这种情况下,家属依然拒绝签字。经过医院和专家长达两个小时的说服,产妇同意取出纱布。家属依然不同意。

 

又经过半个小时的沟通,家属才勉强签了手术同意书。

 

从宫腔镜进入子宫到纱布取出,历时1分钟。

 

大家可能还记得《生活帮》第一次报道此事的一个镜头,大姑姐要看B超,医生说和上次差不多,不用看。这段视频,被当成医院隐瞒真相的证据。

 

有观众抱怨:为什么医生不能对家属态度好一点?

 

我可以告诉你,这世上有一个形容人渣的词,叫做神憎鬼厌。对那些神憎鬼厌的人渣,即使是修炼数十年见惯世态炎凉人性丑恶的医生,也无法完全控制住自己的厌恶和鄙夷,也不想和她多说一句话一个字。更何况,这个大姑姐之前已经无数次骚扰这个医生。

 

让我们感谢潍坊妇幼保健院的医务人员吧,感谢她们这70天来的努力和坚持。她们不仅以自己精湛的医术为产妇保住了子宫。而且一次次忍辱负重,一次次委曲求全,她们承担了人渣的骚扰,承担了谣媒的抹黑,承担了太多太多医生这个职业本不该承担的东西。

 

但是,她们始终恪守职责,始终不离不弃,以最大的忍让和耐心,推动事情的最终解决,去守护一个与自己非亲非故的产妇的健康。向你们致敬,我亲爱的同行。

 

曾经,我发过一个原创微博:当你躺在手术台上的时候,你爱人未必希望你活下来;你子女未必希望你活下来;你父母未必希望你活下来;你兄弟姐妹未必希望你活下来;你公公婆婆岳父岳母未必希望你活下来;你的亲戚朋友未必希望你活下来......但是,给你主刀的医生,绝对的、确定无疑的、百分百的,强烈希望你能活下来!

 

在今天理想记者直播纱布取出过程的时候,我突然有个很恶毒的念头:潍坊纱布事件当事方,共有六个:A 生活帮阿速等人;B 大姑姐;C 产妇老公;D 产妇娘家人;E 产妇自己;F 医务人员。

 

这6拨人,有没有人盼望产妇出点意外,最好死在手术台上?

 

我只能肯定一点,所有的医务人员,都在盼望着产妇一切顺利。其他人在想什么在盼什么在期待什么,我不知道。

 

人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。天日昭昭,自思自量!

 

(图片取自网络,不做商业用途,若有版权争议请与作者联系)

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
  • 上一篇:没有了!

相关文章

    没有相关内容